Resep Manisan Mangga Pedas
1
Kg daging buah mangga muda
7 sdm gula pasir
600 ml air
1 genggam cabai rawit merah
1 sdt garam
Terasi secukupnya
-sangat cocok dimakan saat cuaca panas di sianh hari
- dimakan saat kumpul bersama kerabat atau keluarga dekat agar semakin erat
hubunganya
- atau sekedar untuk menjadi cemilan saat menonton tv
- sangat nikmat jika disajikan dingin dingin karena sangat segar
Kandungan zat dan gizi pada manisan buah
Beberapa bahan yang kerap ditambahkan pada manisan buah, juga berpengaruh pada
rasa, daya simpan dan kandungan gizi pada buah. Berikut beberapa bahan makanan
atau bahan tambahan pangan yang ditambahkan pada manisan buah: Larutan gula
dengan kandungan gula 40%, yang direndam pada buah dalam waktu yang cukup lama
Pengawet, umumnya benzoat, untuk mencegah proses pembusukan buah Sulfit untuk
mengurangi pencokelatan pada buah yang direndam gula Garam dan pengawet yang
memberi rasa gurih pada manisan buah Suhu panas selama proses perendaman yang
juga berfungsi memantangkan manisan buah Dengan adanya penambahan cukup banyak
bahan dan proses pembuatan, maka tentu buah yang dibuat manisan akan
mendapatkan cukup banyak paparan zat dan gizi. Mulai dari kandungan gula yang
meningkat dan adanya tambahan kandungan bahan tambahan pangan yang tinggi,
meskipun kandungan gizi utama pada buah, yaitu vitamin, mineral, serat, cairan
dan fitonutrien masih ada. Hal tersebut membuat manisan buah menjadi alternatif
cara mengonsumsi buah yang lebih awet, tersedia di segala musim, dan merupakan
pilihan jenis buah yang cukup banyak mengandung energi bagi tubuh.
Bahan:
Cara membuat:
Rebus gula, air, cabe yang sudah dihaluskan, garam dan terasi hingga matang.
Dinginkan. Kemudian campurkan dengan potongan buah mangga, aduk rata. Kalau
sudah makanan sudah siap dihidangkan bisa dinikmati bersama keluarga atau sanak
saudara . sangat cocok dimakan saat hari perayaan atau hari hari biasa saat
bersantai di rumah sambil menonton televisi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar