Bahan-bahan
- 2 batang sawi pahit
- 3 sdm garam
- 2 liter air
- 2,1 /2 sdm garam
- 1 toples kering dan bersih
Cara Membuat
- Siapkan bahan nya, bersih kan sawi, saya tidak mencuci nya bunda cukup saya lap dengan kain bersih,rebus 2 liter air dan beri 2,1/2 sdm garam, setelah air mendidih matikan api dan biarkan hingga air benar benar dingin,sisih kan
- Lumuri sawi dengan 3 sdm garam, pastikan merata, dan biarkan 2 jam sambil se sekali di remas remas perlahan supaya sawi nya lunak
- Masukan sawi dan air kedalam toples, kalau ada batu tindih dengan batu Yang bersih, usahakan sawi terendam air garam, supaya sawi tidak jamuran,di sini saya tindih pakai mangkok bunda,tutup rapat dan biar kan hingga dua minggu
- Setelah dua minggu hasil nya seperti ini bunda dan siap untuk di makan.
Manfaat
pakcoy sangatlah beragam, bahkan bisa dirasakan hampir semua bagian tubuh
manusia. Apa saja manfaat pakcoy itu?
1. Mencegah
kanker
Sama
seperti kebanyakan sayuran lainnya, pakcoy juga berpotensi mencegah kanker.
Sebab, pakcoy mengandung folat yang bisa mencegah pembentukan sel kanker akibat
mutasi DNA.
Pakcoy juga
mengandung vitamin C, vitamin E, dan beta karoten, yang merupakan antioksidan
sehingga bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Uniknya,
pakcoy mengandung selenium, yang bisa membersihkan tubuh dari komponen penyebab
kanker. Selain itu, selenium juga bisa mencegah peradangan dan munculnya tumor.
2. Menjaga
kesehatan tulang
Pakcoy
mengandung berbagai macam nutrisi dan zat mineral yang baik untuk kesehatan
tulang. Mulai dari zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, zinc, dan vitamin K!
Misalnya,
fosfor dan kalsium, yang sangat penting untuk memperkuat struktur tulang.
Kemudian ada vitamin K yang menjaga kestabilan kalsium di dalam tulang.
3. Menjaga
tekanan darah
Manfaat
pakcoy selanjutnya adalah menjaga tekanan darah. Tidak heran, pakcoy mengandung
kalium, kalsium, dan magnesium yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi secara
alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar