Rabu, 13 Januari 2021

Manisan Pakcoy Enak


 

Bahan-bahan

  • 2 batang sawi pahit
  • 3 sdm garam
  • 2 liter air
  • 2,1 /2 sdm garam
  • 1 toples kering dan bersih

Cara Membuat

  1. Siapkan bahan nya, bersih kan sawi, saya tidak mencuci nya bunda cukup saya lap dengan kain bersih,rebus 2 liter air dan beri 2,1/2 sdm garam, setelah air mendidih matikan api dan biarkan hingga air benar benar dingin,sisih kan
  2. Lumuri sawi dengan 3 sdm garam, pastikan merata, dan biarkan 2 jam sambil se sekali di remas remas perlahan supaya sawi nya lunak
  3. Masukan sawi dan air kedalam toples, kalau ada batu tindih dengan batu Yang bersih, usahakan sawi terendam air garam, supaya sawi tidak jamuran,di sini saya tindih pakai mangkok bunda,tutup rapat dan biar kan hingga dua minggu
  4. Setelah dua minggu hasil nya seperti ini bunda dan siap untuk di makan.

Manfaat pakcoy sangatlah beragam, bahkan bisa dirasakan hampir semua bagian tubuh manusia. Apa saja manfaat pakcoy itu?

1. Mencegah kanker

Sama seperti kebanyakan sayuran lainnya, pakcoy juga berpotensi mencegah kanker. Sebab, pakcoy mengandung folat yang bisa mencegah pembentukan sel kanker akibat mutasi DNA.

Pakcoy juga mengandung vitamin C, vitamin E, dan beta karoten, yang merupakan antioksidan sehingga bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

Uniknya, pakcoy mengandung selenium, yang bisa membersihkan tubuh dari komponen penyebab kanker. Selain itu, selenium juga bisa mencegah peradangan dan munculnya tumor.

2. Menjaga kesehatan tulang

Pakcoy mengandung berbagai macam nutrisi dan zat mineral yang baik untuk kesehatan tulang. Mulai dari zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, zinc, dan vitamin K!

Misalnya, fosfor dan kalsium, yang sangat penting untuk memperkuat struktur tulang. Kemudian ada vitamin K yang menjaga kestabilan kalsium di dalam tulang.

3. Menjaga tekanan darah

Manfaat pakcoy selanjutnya adalah menjaga tekanan darah. Tidak heran, pakcoy mengandung kalium, kalsium, dan magnesium yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi secara alami.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Manisan Mangga