Rabu, 13 Januari 2021

Manisan Kedongdong Segar


 

Bahan:

  • 250 gram buah kedondong yang sudah matang
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air putih
  • 100 ml air
  • Pewarna makanan

Cara Membuat:

  • Ambil kedondong lalu kupas kulitnya dan belah menjadi beberapa irisan.
  • Cuci bersih kedondong yang sudah dipotong sesuai selera.
  • Ambil wadah dan isi dengan 50 ml air dan kapur sirih lalu rendam kedondong di dalamnya selama satu jam.
  • Tiriskan kedondong lalu cuci bersih dan tiriskan lagi.
  • Rebus 100ml air beserta gula pasir dan garam. Jangan lupa masukkan juga pewarna makanan ke dalam air rebusan tersebut sampai mendidih.
  • Masukkan kedondong ke dalam air rebusan dan biarkan hingga empuk dan kenyal.
  • Tiriskan lalu jemur di bawah sinar matahari sampai mengering. Bisa juga ditambahkan gula sebeum dijemur.
  • Lalu simpan kedondong dalam stoples jika sudah kering. Diamkan sehari semalam sebelum disajikan.

Nutrisi yang terkandung dalam kedondong

Kedondong adalah buah yang berasal dari wilayah Asia Selatan dan Asia Tenggara. Buah yang juga disebut dengan Ambarella ini memiliki bentuk oval dengan diameter kurang lebih 5 cm. Buah kedondong memiliki daging berserat yang renyah dan terdapat biji tunggal yang berserabut.

Buah ini memiliki rasa manis asam, seperti perpaduan nanas dan mangga. Saat matang, warna buah akan berubah menjadi kuning keemasan. Kedondong bisa dikonsumsi langsung dalam keadaan segar ataupun dijadikan sebagai rujak dan acar.

Buah kedongdong mengandung banyak nutrisi. Dagingnya merupakan sumber zat besi dan vitamin C. Bahkan buah kedondong yang belum matang mengandung sekitar 10 persen pektin. Berikut nutrisi yang terkandung dalam 100 gram buah kedondong:

  • 41 kalori
  • 1 gram protein
  • 0,1 gram lemak
  • 88 gram air
  • 233 SI (satuan internasional) vitamin A
  • 30 mg vitamin C
  • 2,8 mg zat besi
  • 15 mg kalsium
  • 22 gram fosfor.
  • Manfaat buah kedongdong bagi kesehatan, di antaranya:
  • Meningkatkan imunitas tubuh.
  • Menurunkan risiko penyakit jantung.
  • Menjaga kesehatan mata.
  • Melancarkan pencernaan.
  • Menjaga kesehatan kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Manisan Mangga