Bahan:
- 250 gram buah kedondong yang sudah matang
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air putih
- 100 ml air
- Pewarna makanan
Cara
Membuat:
- Ambil kedondong lalu kupas kulitnya dan belah menjadi beberapa irisan.
- Cuci bersih kedondong yang sudah dipotong sesuai selera.
- Ambil wadah dan isi dengan 50 ml air dan kapur sirih lalu rendam kedondong di dalamnya selama satu jam.
- Tiriskan kedondong lalu cuci bersih dan tiriskan lagi.
- Rebus 100ml air beserta gula pasir dan garam. Jangan lupa masukkan juga pewarna makanan ke dalam air rebusan tersebut sampai mendidih.
- Masukkan kedondong ke dalam air rebusan dan biarkan hingga empuk dan kenyal.
- Tiriskan lalu jemur di bawah sinar matahari sampai mengering. Bisa juga ditambahkan gula sebeum dijemur.
- Lalu simpan kedondong dalam stoples jika sudah kering. Diamkan sehari semalam sebelum disajikan.
Nutrisi
yang terkandung dalam kedondong
Kedondong
adalah buah yang berasal dari wilayah Asia Selatan dan Asia Tenggara. Buah yang
juga disebut dengan Ambarella ini memiliki bentuk oval dengan diameter kurang
lebih 5 cm. Buah kedondong memiliki daging berserat yang renyah dan terdapat
biji tunggal yang berserabut.
Buah ini
memiliki rasa manis asam, seperti perpaduan nanas dan mangga. Saat matang,
warna buah akan berubah menjadi kuning keemasan. Kedondong bisa dikonsumsi
langsung dalam keadaan segar ataupun dijadikan sebagai rujak dan acar.
Buah
kedongdong mengandung banyak nutrisi. Dagingnya merupakan sumber zat besi dan
vitamin C. Bahkan buah kedondong yang belum matang mengandung sekitar 10 persen
pektin. Berikut nutrisi yang terkandung dalam 100 gram buah kedondong:
- 41 kalori
- 1 gram protein
- 0,1 gram lemak
- 88 gram air
- 233 SI (satuan internasional) vitamin A
- 30 mg vitamin C
- 2,8 mg zat besi
- 15 mg kalsium
- 22 gram fosfor.
- Manfaat buah kedongdong bagi kesehatan, di antaranya:
- Meningkatkan imunitas tubuh.
- Menurunkan risiko penyakit jantung.
- Menjaga kesehatan mata.
- Melancarkan pencernaan.
- Menjaga kesehatan kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar