Sabtu, 09 Januari 2021

Manisan Mangga Segar







                                                              

 Resep Manisan Mangga Enak

Bahan:
1 Kg mangga mengkal, potong tipis
200 gram gula pasir
1/2 sdm garam
300 ml air
5 sdm perasan air lemon

Cara membuat:
Potong buah mangga dan lumuri mangga dengan garam, remas-remas sebentar. Cuci bersih dan sisihkan. Campurkan gula pasir dan air, lalu rebus hingga gula larut dan kental. Masukkan mangga ke dalam cairan gula dan diamkan semalaman.

Taruh manisan mangga ke dalam lemari es. Sajikan manisan mangga dingin-dingin.

Beberapa penambahan dan proses pembuatan manisan buah, ternyata dapat memengaruhi kandungan gizi yang ada pada buah tersebut, diantaranya adalah: 1. Hilangnya kandungan vitamin larut air pada buah Manisan buah, baik yang basah maupun yang kering, menggunakan air sebagai media perendaman dan pemasakan. Hal ini tentu akan membuat kandungan vitamin larut air, yaitu vitamin B kompleks dan C, yang ada pada buah ikut larut pada air dan tidak optimal kandungannya dalam buah. 2. Penambahan banyak gula dan pengawet merusak kandungan antioksidan pada buah Penggunaan gula, baik gula pasir atau gula buatan, dan pengawet, terbukti mampu merusak kandungan antioksidan pada buah. Selain itu, kandungan fitonutrien yang tinggi pada buah segar, juga cenderung lebih rendah karena adanya paparan dari gula dan pengawet pada manisan buah.

Beberapa penambahan dan proses pembuatan manisan buah, ternyata dapat memengaruhi kandungan gizi yang ada pada buah tersebut, diantaranya adalah: 1. Hilangnya kandungan vitamin larut air pada buah Manisan buah, baik yang basah maupun yang kering, menggunakan air sebagai media perendaman dan pemasakan. Hal ini tentu akan membuat kandungan vitamin larut air, yaitu vitamin B kompleks dan C, yang ada pada buah ikut larut pada air dan tidak optimal kandungannya dalam buah. 2. Penambahan banyak gula dan pengawet merusak kandungan antioksidan pada buah Penggunaan gula, baik gula pasir atau gula buatan, dan pengawet, terbukti mampu merusak kandungan antioksidan pada buah. Selain itu, kandungan fitonutrien yang tinggi pada buah segar, juga cenderung lebih rendah karena adanya paparan dari gula dan pengawet pada manisan buah.

 

 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Manisan Mangga