Sabtu, 09 Januari 2021

Manisan Salak



                                                     


                                                        

MEMBUAT MANISAN BUAH SALAK 
Bahan-bahan:
- 5 kg salak
- 1 kg gula pasir
- 5 liter air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
-Kupas buah salak terlebih dahulu, potong-potong berbentuk lingkaranatau bisa juga sesuai dengan selera. Lalu sisihkan.
-Rebus air, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula menjadi larut. Gunakan api kecil dan jangan lupa sambil diaduk.
-Masukan salak yang sudah dipotong-potong, aduk rata dan masak sampai matang.
-Angkat dan biarkan sampai dingin, jika sudah dingin, masukan manisan salak ke wadah dan simpan di dalam kulkas. 
                   
                   Khasiat Manisan Salak
Manisan
Manisan ini bisa mencegah penyakit jantung dan kanker. Bisa juga dikonsumsi sebagai bahan pangan diet alami yang dapat mencegah kolesterol jahat yang dapat menyerang tubuh kita. Buah salak memiliki antioksidan tinggi, kala diolah menjadi manisan, maka bisa menjaga kebugaran dan sistem imun tubuh.
                                                                                                                 
Menurunkan risiko anemia
Dalam buah salak terdapat kandungan zat besi, yang bermanfaat dalam proses pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Oleh sebab itu, konsumsi makanan yang mengandung zat besi pun sangat baik dikonsumsi untuk menurunkan risiko anemia.
Jika sebelum hamil Mama sudah memiliki riwayat anemia, konsumsi salak bisa dilakukan juga untuk mencegahnya datang kembali, Ma.
Selain zat besi, salak juga mengandung tiamin. Komponen ini memiliki manfaat yang hampir sama dengan zat besi, yakni untuk mencegah terjadinya anemia.
bagi kesehatan ternyata cukup banyak macamnya. Buah yang kaya akan kandungan vitamin dan zat besi ini bisa digunakan sebagai antioksidan yang cukup kuat untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Meski memiliki kulit bersisik dan pohon berduri, buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Nutrisi dari buah ini setidaknya mengandung lima kali lebih banyak beta-karoten dibandingkan pada buah lainnya.
Beta-karoten sendiri merupakan antioksidan yang dapat mencegah berbagai macam penyakit seperti kardiovaskular. Selain itu, salak juga memiliki manfaat lain, diantaranya
Bagi orang yang sedang mengalami sembelit, buah ini dipercaya mampu mengatasi masalah pencernaan tersebut. Dilansir dari laman hellosehat, seorang ahli gizi dan olahrag bernama Jansen Ongko M.Sc., RD., merekomendasikan untuk memakan buah ini bersama dengan kulit ari-nya untuk membantu melancarkan sistem pencernaan.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Manisan Mangga