MEMBUAT
MANISAN BUAH SALAK
Bahan-bahan:
- 5 kg salak
- 1 kg gula pasir
- 5 liter air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
-Kupas buah salak terlebih dahulu, potong-potong berbentuk lingkaranatau bisa
juga sesuai dengan selera. Lalu sisihkan.
-Rebus air, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula menjadi larut.
Gunakan api kecil dan jangan lupa sambil diaduk.
-Masukan salak yang sudah dipotong-potong, aduk rata dan masak sampai matang.
-Angkat dan biarkan sampai dingin, jika sudah dingin, masukan manisan salak ke
wadah dan simpan di dalam kulkas.
Khasiat Manisan Salak
Manisan
Manisan ini bisa mencegah penyakit jantung dan kanker. Bisa juga
dikonsumsi sebagai bahan pangan diet alami yang dapat mencegah kolesterol jahat
yang dapat menyerang tubuh kita. Buah salak memiliki
antioksidan tinggi, kala diolah menjadi manisan, maka bisa menjaga
kebugaran dan sistem imun tubuh.
Menurunkan
risiko anemia
Dalam
buah salak terdapat kandungan zat besi, yang bermanfaat dalam proses
pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Oleh sebab itu, konsumsi makanan yang
mengandung zat besi pun sangat baik dikonsumsi untuk menurunkan risiko anemia.
Jika sebelum hamil Mama sudah memiliki riwayat anemia, konsumsi salak bisa
dilakukan juga untuk mencegahnya datang kembali, Ma.
Selain zat besi, salak juga mengandung tiamin. Komponen ini memiliki manfaat
yang hampir sama dengan zat besi, yakni untuk mencegah terjadinya anemia.
bagi kesehatan ternyata cukup
banyak macamnya. Buah yang kaya akan kandungan vitamin dan zat besi ini bisa
digunakan sebagai antioksidan yang cukup kuat untuk mencegah berbagai macam
penyakit.
Meski memiliki kulit bersisik dan pohon berduri, buah ini memiliki
banyak manfaat untuk kesehatan. Nutrisi dari buah ini setidaknya mengandung
lima kali lebih banyak beta-karoten dibandingkan pada buah lainnya.
Beta-karoten sendiri merupakan
antioksidan yang dapat mencegah berbagai macam penyakit seperti kardiovaskular.
Selain itu, salak juga memiliki manfaat lain, diantaranya
Bagi orang
yang sedang mengalami sembelit, buah ini dipercaya mampu mengatasi masalah
pencernaan tersebut. Dilansir dari laman hellosehat, seorang
ahli gizi dan olahrag bernama Jansen Ongko M.Sc., RD., merekomendasikan untuk
memakan buah ini bersama dengan kulit ari-nya untuk membantu melancarkan sistem
pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar